Parece mentira pero, dentro de nada, se cumplirán dos años que el Forum Gastronómico desembarcó en Santiago. Fue un evento en el que se reunieron los mejores cocineros del planeta y que contó con diversas acciones teniendo como nexo común la gastronomía. Se realizó el I Encuentro de Bloggers Gastronómicos, talleres de cocina para niños, coloquios , talleres de cata, clases magistrales y una feria en la que estuvieron presentes desde innovadores hasta productores consolidados.
Para mi significó mucho, puesto que, recién comenzando esta aventura bloggera, pude estar presente en muchos de los actos desarrollados (estar en todos era prácticamente imposible) y conocer a gente fantástica como Manolo Gago, Soledad Felloza, Jorge Guitián, Miguel Vila, etc y sobretodo aprender, aprender y aprender.
Esta semana, los organizadores, Pep Palau, von Arend & Asoc., han presentado en la Capilla Real del Hostal de los Reyes Católicos, la nueva edición del 2010. Una edición que viene avalada por el éxito conseguido en la anterior del 2008 y que ha llevado a tener que cambiar de ubicación su desarrollo. Atrás queda el Palacio de Congresos para dar la bienvenida al Recinto Ferial de Amio, 6.000m2 donde lo mejor del mundo empresarial del sector gastronómico estará presente.
El programa presentado se define como una gran propuesta, apta para todos los públicos y gustos. Del 20 al 24 de febrero, se desarrollarán sesiones para los aficcionados a la cocina que van desde exposiciones, catas, concursos, talleres, etc., sin olvidar el estupendo FórumNiños, en el que ya participó Pablo y se lo pasó en bomba. Espero que este año aumenten el número de plazas, porque será un éxito asegurado.
Yo intentaré no perderme ni el más mínimo detalle de las actividades tanto del fin de semana como del congreso profesional, que se desarrollará de lunes a miércoles. Habrá hasta 8 talleres por día (necesitaré que alguien me deje su don de la ubicuidad o, mejor, se lo pediré a los Reyes Magos), contaremos con el FórumDulce, centrado en la cocina de postres (no comento nada aquí porque imagino que sabréis que la cabeza llegado este momento se me hará cocktail de alegría, alborozo y satisfacción) y tendremos el III Encuentro Europeo de Bloggers Gastronómicos, donde espero que Manolo Gago nos vuelva a deleitar e instruir en este mundo tan complejo de las nuevas tecnologías donde, las novatas como yo, necesitamos no un reciclaje, sino una puesta a punto completa.
Os animo a visitar la página web del Fórum para estar informados de todos los eventos, patrocinadores, firmas presentes en la feria, inscribiros al congreso o haceros seguidores en Facebook o Twitter.
Por si llegados a este punto, todavía no lo tenéis muy claro, os dejo una selección de los cocineros de primera línea que participarán (lluvia de estrellas): Ferrán Adriá, Pierre Gragnaire, Jacob Mielcke, Eneko Atxa, los hermanos Roca, los Morán asturianos, nuestro Pepe Solla, Ernst Knam (me intentaré perder con él y su extremada dulzura…..me lo pido), Bernard Lahousse de Bélgica o nuestro vecino portugués Chakall entre otros muchos como nuestro Marcelo Tejedor, los hermanos Cannas, Flavio Morganti, Ramón Morató (chocolate ummmmm) o Antonio Portela.
Creo que ahora no hay opción a decir que NO estaréis en el Fórum del 2010. Vamos, seríais unos descerebrados totales, porque lo que se aprende allí, y sólo mirando, es increíble.
YO YA SIENTO MARIPOSAS EN EL ESTÓMAGO
Algunas fotos de la feria de la edición del 2008. Las de los talleres y ponencias las podéis ver pinchando arriba en el enlace o en la nube de tags de la derecha pinchando Fórum
Habrá degustación, no?? JA JA JA Yo me pasaré aunque nada más sea por poder «verte» que estarás tan atareada que ni hablarte podré…. JA JA JA Biquiños.
¡Que envidia me dais!
Yo estoy muy lejos para poder ir, pero os deseo que difruteis a tope. Un saludo.
Yo, soy un pobre aficionado a la cocina y a decir verdad muy RURAL y tradicionalista, pero me encantaria poder estar ahí y poder dar a conocer mis modestos conocimientos en la materia, los que tengo plasmados en OCHO libros publicados.
HOROSCOPO DEL DÍA PARA BERTA:
Berta, una persona muy lejana a ti, te hará llegar una agradable sorpresa, con algo que tu no tienes.
Saludos
JUAN
Marieta claro que hay para picotear. Está el stand de la Xunta, jaja. Y seguro que Antón se muere por ir al ForumNiños, que se lo pasan en grande y así mientras tú te puedes dar un paseo visitando la feria con calma o acudiendo a algún taller, cata, etc. Merece la pena fijo.
MªDoloresgracias por visitarme. No te preocupes que trataré de sacar alguna foto, jaja.
Juan me encantaría conocerte mucho. Nuestra querida amiga rubia en común me ha hablado maravillas de ti/ud.
Lo del horóscopo me tiene desconcertada pero ilusionada a la vez. A ver si va a ser cierto y los pronósticos se cumplen. Gracias
Muacs dulces para los tres
Hola Berta:
Soy un compañero de trabajo de tu marido. Me llamo Miguel y estoy empezando a descubrir tu maravilloso libro de cocina, aunque ya te conocía por la radio.
Desde que empecé a leer las páginas de tu libro, el éxito restaurador y sobre todo repostero va creciendo entre mi familia y compañeros de trabajo.
El otro día hice la Charlota de Nutella con motivo del partido Barca-Madrid, pues tenía 9 niños en casa, y creo que les gustó mas la tarta que el partido.(hice la tarta en un molde desmontable y al sacarla del congelador la desplaté del molde y salió perfecta. Para la cobertura mezclé 75 gr de chocolate con leche y 75 gr de chocolate negro, pues para los niños es mas suave. La adorné con lenguas de gato pegadas con un punto del chocolate de cobetura)
La verdad que las recetas son muy claras y perfectamente ilustradas con las fotos que son una buena guía para confeccionar y presentar los distintos platos.
Tengo a mi lado a Mariela, que tambien es otra fan de tu página(fué la que me introdujo en tu libro)y que también te está muy agradecida y te sigue muy de cerca.
Para los que no tenemos Termomix, existe alguna regla de conversión de tiempos y temperaturas?
Un saludo y encantado y agradecido por tu esfuerzo para que los iniciados en la cocina todo nos resulte mas sencillo.
Hola Miguel y Mariela. Antetodo gracias por visitarme y podéis varar por aquí siempre que gustéis.
La tarta Mousse de Nutella es un clásico ya de muchísimos foros y, la verdad, es que siempre queda bien.
Me imagino a los niños y no tan niños rebañando la mousse, porque aunque pueda parecer en un principio, no se hace pesada ni queda empalagosa, verdad? O eso a mi me parece. Cuando quieras impresionar de otra manera, prueba a hacerla en vasitos o copas tipo martini, quedan muy vistosos. No sé si habrás visto la foto que tengo de los vasitos con unas frambuesas, son preciosos.
Sí hay posibilidades de hacer las recetas sin utilizar la Thx, lo que pasa que para las vagas como yo, jaja, las maquinitas se han hecho necesarias, sobretodo para moler y calentar al mismo tiempo. Mientras ellas realizan su trabajo, yo puedo estar preparando el paso siguiente. A veces, por falta de tiempo o porque me apetece subir la receta y las fotos pronto, ni me paro a transcribirla adaptada, pero prometo hacerlo de aquí en adelante.
Ahora te toca el reto de la Tortuga Gertrudis, que si tienes niños les encanta y lleva una mousse, que puede ser perfectamente la misma de Nutella.
Este jueves día 3 hay una cata de chocolate en la tienda Xocoátel en Rosalía de Castro. Anímaros a llamar a Sandra, a ver si le quedan todavía plazas. Yo no podré ir porque estoy impartiendo clase a esas horas pero en la anterior, me lo pasé en grande (bueno, es difícil que me lo pase mal en un lugar con ambiente dulce) y aprendí mucho.
Lo dicho, gracias por visitarme y espero ver fotos de tus obras.Por si no te ha comentado Carlos, tengo a la venta ahora moldes para piruletas y transfer de chocolate con motivos navideños, perfectos para adornar tartas o hacer napolitanas de chocolate para adornar alrededor de la tarta, como tus lenguas de gato, etc. Pregúntale y te las mando.
Muacs dulces para los dos